Актуально

Прокуратура Курской области разъясняет Подлежит ли разделу квартира, приобретенная в гражданском браке?

19.02.2020

Прокуратура Курской области разъясняет Подлежит ли разделу квартира, приобретенная в гражданском браке?

Отвечает заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Елена Михайлова: Общей совместной собственностью супругов является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 1, 2 ст. 34 СК РФ).


Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В случае спора раздел имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.


Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование).


Отсутствие зарегистрированного брака не лишает гражданина в судебном порядке произвести раздел совместно нажитого имущества.


Вместе с тем имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


Таким образом, юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.


Следовательно, если жилое помещение является собственностью одного из супругов с учетом особенностей изложенных выше, то у другого супруга имеется право на компенсацию своих расходов, понесенных на проведение ремонта и иное улучшение квартиры, но на квартиру супруг претендовать не вправе.

 

 

Старший помощник прокурора области

по правовому обеспечению                                                                  Т.И. Перова                                                                                    



 


Адресные таблички

Хиты
156581117
39485
Хосты
4399558
602
Посетители
7172631
1026
27